
Ученые о пользе и вреде парения
Электронные сигареты появились сравнительно недавно. Если табаком смолили еще до начала нашей эры, то современное парение начинает отсчет лишь в 2000-х и продиктовано это не только эпидемией раковых заболеваний, но и заботой об экологии и изменением общественного мнения. Ученые до сих пор не сходятся во мнении, сколько в электронной сигарете пользы, а сколько вреда. Профессор Карл Филлипс является исследователем электронных сигарет и их ярым поклонником. Он уверен, если бы FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) еще в 2009 году добилась запрета электронных сигарет, то сегодня на свете жило бы на 10 тысяч американцев.
Карл Филлипс: «Безопасная альтернатива обычным сигаретам»
Профессор Карл Филлипс считает, что электронная сигарета — это самая безопасная альтернатива обычным сигаретам: «Электронные сигареты на 99 процентов менее вредны, чем курение, и я думаю можно не сомневаться, что эта цифра практически стремится к 100%».
В одном интервью Карла Филлипса спросили, существует ли эффект пассивного курения от использования электронных сигарет и он ответил так:
«Пожалуй, нет. Насколько нам известно, пары пропиленгликоля не имеют никакого вредного воздействия на здоровье человека при низких концентрациях, поэтому вполне возможно, что есть некоторый незначительный риск, который слишком мал для нас, чтобы мы его могли заметить или измерить. Количество никотина, которое попадает в воздух при «парении» также весьма минимально… Так что было бы вполне логичным сказать, что от электронных сигарет нет абсолютно никакого риска для окружающих. Более того, я бы хотел сказать, что если научными методами невозможно измерить степень риска, то этого риска абсолютно точно не существует».
Профессор Карл Филлипс уверен, что те ученые, которые осуждают распространение электронных сигарет либо куплены табачными компаниями, либо просто боятся перемен.
«Сейчас у сторонников и пользователей электронных сигарет нет никаких оснований ожидать каких-либо новых плохих известий, хотя вы никогда не знаете того, что может произойти в результате новых исследований. Я еще раз подчеркиваю — именно научных исследований, а не домыслов. Во всяком случае, на мой взгляд, у электронной сигареты отсутствуют побочные негативные явления, влияющие на здоровье человека, – говорит Филлипс. — Я читал множество отчетов и писем о том, что тысячи, десятки тысяч курильщиков бросили курить именно за счет перехода на электронную сигарету. И эти отчеты, в том числе даже неофициальные на форумах электронных курильщиков, являются идеальным доказательством того, что она идеально подходит для помощи людям, которые хотят отказаться от курения».
Новые времена – новые решения
Профессор души не чает в парении и считает, что люди, которые с негативом относятся к парению в общественных местах, просто не в курсе насколько этот процесс безвреден. На общественное мнение влияют и так называемые официальные исследования, которые устраивают табачные корпорации, они же раскручивают единичные случаи с нанесением электронной сигаретой вреда человеку, забывая, что любая продукция низкого качества наносит вред. Таким же образом, можно было бы запретить, например, плойку для волос, ведь при неправильном применении или же плохом качестве она может нанести вред человеку, так как и дешевый небезопасный автомобиль, как низкокачественный велосипед, но это не повод запрещать их, это повод ввести жесткий контроль качества.
Сколько бы журналисты не спрашивали Карла Филлипса о преимуществах парения, он отвечает следующее:
«Если курильщику удастся перейти от курения табака на «электронку», у него снизится риск развития рака, уменьшится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, он предотвратит саму возможность возникновения тяжелых заболеваний легких и дыхательных путей. Переключение на электронные сигареты практически эквивалентно полному отказу от процесса курения».
Многие ученые схожи во мнениях с Филлипсом и всячески способствуют дальнейшему развитию технологии парения, потому что видят в ней будущее, которое придет на смену курению.